Il miele è un prodotto naturale elaborato dalle api a partire dal nettare dei fiori, il quale viene raccolto e successivamente trasformato. Il risultato è un alimento molto dolce poiché composto da diverse tipologie di zuccheri come il glucosio e il fruttosio, le sue calorie sono totalmente genuine e naturali, per un’alimentazione sana e controllata. La scienza ha individuato nel miele circa 200 elementi importanti per il benessere del nostro organismo e i nostri antenati lo sapevano bene. Ad oggi, vengono riconosciuti circa 300 tipi differenti di miele, la cui varietà dipende dal nettare dei diversi fiori bottinati dalle api.
E’ un superalimento, che porta numerosi benefici, è indicato come antiossidante, antimicrobico, antimicotico , antiinfiammatorio, antitumorale e antimetastatico. Questo grazie alla presenza di numerosissime sostante come , specialmente nel miele grezzo e puro, come polifenoli, flavonoidi, alcaloidi, glicosidi e composti volatili.
Quindi il miele biologico grezzo (“non lavorato”) costituisce la scelta migliore, non avendo subito alcun tipo di lavorazione industriale, le sue incredibili sostanze nutritive risultano intatte. Il consumo di questa prelibatezza è consigliato non solo per il gusto delizioso ma anche per la salute. Gli antiossidanti presenti svolgono un’azione molto importante, intercettando i radicali liberi prima che possano generare danni e causare malattie; rallentano il processo di invecchiamento del nostro organismo. Le proprietà antiossidanti del miele sono legate al suo colore: più un miele è scuro, più il suo valore antiossidante è significativo.
Il miele è un ottimo anche come sedativo per la tosse. In base all’elevata percentuale di zuccheri in esso contenuti, questo alimento svolge un’azione emolliente sulle cellule muco-secernenti rallentando la produzione di catarro; in tal modo l’albero respiratorio risulta più libero dalle secrezioni mucose ed anche lo stimolo della tosse diminuisce, grazie all’azione lenitiva che si manifesta a carico delle mucose, con vantaggiose conseguenze.
Le proprietà antinfiammatorie invece sono dovute alla presenza di composti fenolici e flavonoidi; esse favoriscono la guarigione dei tessuti danneggiati e inducono una risposta stimolante del sistema immunitario. In particolar modo, è stato osservato che uno zucchero presente nel miele, il nigeroligosaccaride, ha effetti positivi sul potenziamento delle nostre difese immunitarie.
Proprietà calmanti e antistress: tra le peculiarità del miele spicca quella di essere un “calmante naturale”. Così, nei casi di stress, ansia o sonno particolarmente agitato spesso si consiglia di assumerne un cucchiaino prima di coricarsi. Non risolve del tutto, ma aiuta. Un bicchiere di latte e miele può conciliare un sonno migliore.
Il miele è consigliato anche per un migliore controllo del peso. Rispetto lo zucchero comune infatti, il miele ha un potere dolcificante superiore e presenta un valore calorico più basso (304 Kcal per 100 grammi contro le 392 dello zucchero tradizionale e le 362 dello zucchero di canna)Uno studio di un anno sulla crescita del peso negli animali in una dieta a basso impatto glicemico, ha evidenziato che la percentuale di aumento di peso è stata nettamente minore nei topi nutriti con miele naturale rispetto a quelli nutriti con saccarosio e zuccheri misti.
Ma comunque l’efficacia del miele nelle diete non è stata confermata da nessun studio clinico.
No Responses